Врач на очередном осмотре может сообщить будущей маме, что ей предстоит госпитализация. Не стоит сразу пугаться. Предложение «лечь на сохранение» не всегда означает, что вашему малышу или вам что-то угрожает. Иногда врачи перестраховываются и предлагают будущей мамы госпитализацию в качестве профилактической меры. Особенно это касается мам, у которых были трудности с вынашиванием предыдущих беременностей, или, если мама перенесла инфекцию.
Цель плановой госпитализации — профилактическое лечение, чтобы предупредить состояние угрозы прерывания беременности. Плановое лечение показано мамочкам, которые вынашивают двух и более детей. Тем, кому была проведена процедура ЭКО. Будущим мамам, у которых первые беременности закончились выкидышами.
Обычно срок госпитализации приходится на самые критические периоды беременности: 8-12 недель, 18-22 нед., 28-32 нед. Иногда врач заранее составляет план госпитализации, чтобы женщина была психологически готова к необходимости нахождения в больнице в определенный срок.
Если признаки прерывания беременности возникли неожиданно, возникает необходимость в срочной госпитализации. Необходимо вызвать скорую помощь, если в первом триместре наблюдаются кровянистые выделения, болит живот. Во втором триместре такими признаками являются: схваткообразные боли внизу живота. В третьем триместре — признаки преждевременных родов. Также экстренная госпитализация возможна, если во время планового УЗИ было выявлено нарушения прикрепления плаценты, изменения шейки матки, функций плаценты, целостности плодного пузыря.
Иногда женщина не замечает каких-либо угрожающих изменений, а признаки угрожающего выкидыша может увидеть только врач на УЗИ или плановом осмотре. Тогда предложение врача лечь в больницу встречается в штыки, женщина не желает менять привычный образ жизни, ее можно понять. Но врачу виднее, и дополнительное обследование, которое будет проведено в стационаре, принесет только пользу.
Очень часто женщины просят врачей не класть их в больницу, а назначить обследование, которое можно пройти в дневном стационаре. Но следует учитывать, что самым важным условием является ограничение подвижности будущей мамы. Главное условие предупреждения выкидыша — постельный режим и состояние покоя. В домашних условиях трудно этого добиться. Особенно это касается мам, у которых есть и другие маленькие дети. Всегда появятся бытовые заботы, необходимо будет постоять у плиты, постирать, а в вашем состоянии даже незначительные на первый взгляд хлопоты, очень опасны. Обязательно соблюдать спокойствие и не бояться. Конечно, само слово «угроза выкидыша» вызывает тревогу и страх. Но это может только усугубить ситуацию. Эмоциональный покой — залог успешного лечения. Старайтесь не думать о плохом, разговаривайте с малышом, думайте о том, что у него все в порядке и вы сможете вскоре с ним увидеться.
Если госпитализация неизбежна, просто скажите себе: «Это временно. Скоро я вернусь домой». А еще найдите в этой ситуации плюсы, поверьте, их немало. Вы сможете отдохнуть от домашних и бытовых забот, от общественного транспорта, от вредного воздействия компьютера и прочей бытовой техники. Вы будете много спать, отдыхать, сможете спокойно почитать любимую книжку. С вами будут лежать такие же мамочки, с которыми можно общаться, обсуждать проблемы. Возможно, вы будете общаться и в дальнейшем. Находясь в стационаре, особенно, если вам предстоит и рожать в нем, вы узнаете все об особенностях этого учреждения, врачах, персонале.
Документы: паспорт, страховой полис, СНИЛС, обменную карту.
Предметы гигиены: небольшие полотенца, зубную щетку и пасту, мыло, расческу. Вам могут пригодиться гигиенические салфетки, туалетная бумага, дезодорант, крем от растяжек. Лучше иметь с собой ложку, кружку, тарелку.
Одежда: теплый или легкий халат (в зависимости от сезона), ночные сорочки, сменное нижнее белье, тапочки, носочки.